9 avr. 2011

cannelés... inspirés de la recette de Christophe Michalak !

Pas trop le temps de lire étant donné le nombre de visite cette semaine!
Par contre, c'est l'occasion rêvée pour faire de la pâtisserie !!
Les cannelés font souvent peur étant donné leur prix en boulangerie!
Finalement, la réussite se fait toute seule à raison de respecter :


- le temps de repos de la pâte d'au moins 24h, 
- la température du four.
- ne remplir qu'au tiers les moules, car trop remplis, ils gonflent trop... et se dégonflent (et là, c'est le drame).


J'ai utilisé un moule en silicone, la vue est aussi bonne que le goût : pas besoin de se ruiner dans le cuivre!



Ingrédients de base
25 cl de lait entier
25 g de beurre 
50 g de farine
100 g de sucre
1 oeuf + 1 jaune
1/2 c. à c. de vanille en poudre/ 1 gousse vanille
2 c. à s. de rhum
3 à 4 gouttes d'extrait d'amande amère

variante :
remplacer le rhum par du sirop de pomme (et une goutte de liqueur si envie)
le beurre doux par du 1/2 sel
l'amande amère par 1 cc de cannelle

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1- Faites bouillir le lait avec le beurre et la vanille(si en gousse).

2- Pendant ce temps mélangez la farine et le sucre. Ajoutez-y les oeufs battus.
3-Ajoutez le lait chaud en 3 temps.
Si tout se passe bien, à cette étape la pâte ressemble à une pâte à crêpe.
4- Ajoutez la vanille (si en poudre), le rhum et l'extrait d'amande amère.

Mélangez bien.
Laissez refroidir complètement avant de réserver 24h au réfrigérateur avec une feuille plastique au contact de la préparation.
Le lendemain, sortez la pâte du réfrigérateur, déposez les moules à cannelés sur la plaque du four et remplissez-les entre les 2/3 et les 3/4.
Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 1h-1h15, jusqu'à ce que la coloration soit brun caramel.


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