10 juin 2011

Tarte aux abricots et aux amandes, le tout en crumble!


Ingrédients : 
pâte brisée
200 g de farine
100 g de beurre (1/2 sel)
7 cl d'eau
le crumble
100 g de farine
100 g de sucre
100 g de beurre en morceaux
100 g de poudre d'amandes

Compotée d'abricots
18 abricots
beurre pour la cuisson
un peu de sucre


Préparation : 
Pâte brisée :
Émietter les carrés de beurre (très froids) avec la farine.
Verser l'eau au milieu et tourner avec la fourchette SANS trop travailler la pâte.
Mettre à plat la pâte et l'envelopper d'un film alimentaire.
Laissez reposer au moins 1 heure au frais.
Préchauffez le four à 180°C .
Étalez et piquer la pâte dans un plat à tarte.
Faire cuire une vingtaine de minute à blanc.

la compotée d'abricots:
Lavez et coupez en deux les abricots. Faites fondre du beurre dans une poêle et faites glisser les abricots dans la poêle. Saupoudrez-les sucre. Laissez cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.

le crumble:
Mélangez le sucre, la farine, et 75 g de poudre d'amandes. Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Malaxez le tout jusqu'à ce que le mélange ait l'apparence d'une grosse semoule.
A la sortie du four de la pâte, attendre 15 minutes et recouvrir la pâte du reste de poudre d'amandes pour éviter que les abricots ne ramollissent cette pâte.
Étalez la compotée d'abricots. Émiettez le crumble pour recouvrir complètement la tarte.
Faites cuire le tout 20 minutes environ.


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