14 juin 2011

Tartelettes aux oeufs

attention de ne pas faire trop faire épaissir avant de mettre en four!

La pâte brisée (pour une vingtaine de tartelettes)
300 g de farine
150 g de beurre froid coupé en cubes
15 cl d'eau froide environ 
 
La crème aux œufs
2 œufs entiers + 3 jaunes
150 g de sucre 
12 cl de lait
12 cl d'eau

Faire rouler le beurre très froid coupé en petits cubes entre les doigts avec la farine jusqu'à obtenir un semblant de sable gras.verser l'eau au milieu et remuer A LA FOURCHETTE, sans pétrir la pâte. 
Envelopper de film en boule (ou étaler grossièrement à la main) et mettre au frais au moins une heure. 

La crème : battre au fouet les œufs et les jaunes. Faire chauffer l'eau et le sucre dans une casserole jusqu'à ce que le mélange soit fondu. Verser les oeufs battus tout en continuant à battre. Incorporer le lait et faire épaissir encore un peu.

Préchauffer le four à 160°C.
Abaisser la pâte à 3 mm d'épaisseur.
Piquer la pâte et remplir de crème aux œufs chaque fond de tartelette.
Faire cuire pendant 20 minutes jusqu'à ce que la crème soit prise et que la pâte ait une jolie couleur dorée. Laisser refroidir avant de démouler.

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