6 sept. 2011

Pasteis de Nata/Belem...

... ou plus simplement : petits flans portugais.

C'était rageant de voir ces prix exorbitant pour un gâteau si petit... Alors, après de long essais, j'ai trouvé une recette où la crème (fameuse recette gardée secrète) ressemble au plus proche de ces délicieux miracles.

la photo n'est pas révélatrice : le dessus n'a pas correctement doré, mon four est allergique aux pâtisseries. 



une recette de tasca da elvira

Ingrédients pour 20 unités
- 400 g de pâte feuilletée
- 300 g de sucre
- 2 oeufs + 6 jaunes
- 5 dl de lait
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 dl d'eau
- beurre, farine

Préparation
Préchauffer le four à la température maximum (plus de 250°c).
Beurrer des petits moules à muffins (en aluminium c'est idéal) et réserver.

Étaler finement la pâte feuilletée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné. Secouer la farine et humidifier l'un des côtés de la pâte avec un peu d'eau. Découper des disques de pâte de taille adaptée à celle des moules. Foncer les moules avec les disques de pâte, côté humide vers l'extérieur.
Bien faire adhérer la pâte aux moules.

Mettre l'eau et le sucre dans une casserole. Faire chauffer en remuant jusqu'à obtenir un sirop (lorsque l'on trempe une cuillère ou une fourchette dans le sirop, un fil fin qui accompagne le mouvement doit se former). Réserver.

Battre les oeufs avec les jaunes dans une jatte. Ajouter la farine préalablement dissoute dans un peu de lait et le lait restant. Bien mélanger. Verser le sirop en fil sans cesser de remuer.

Faire chauffer la préparation au bain-marie pendant 10 minutes sans cesser de remuer. Retirer la crème de la chaleur et la répartir dans les moules.

Poser les moules sur la plaque du four et enfourner à 250ºC pendant environ 25 minutes, où jusqu'à ce que les petits gâteaux soient bien dorés.

Retirer les pastéis de nata du four et les laisser refroidir avant de démouler.
Servir les pastéis à peine tièdes, en accompagnant à part avec de la cannelle moulue.


Une vidéo (mais la crème n'est pas aussi onctueuse...) : ICI


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