21 nov. 2011

Tcharek ou tcherek el Ariane (croissants aux amandes)

Simple et rapide à faire, qui plait à tout moment!




Pâtes sablée/au sucre :
250 g farine
125 g beurre ramoli (tant pout tant de 1/2 sel et beurre doux)
60 g sucre
1 oeuf (température ambiante)

la garniture :

- 300 gr d'amandes moulues
- 100 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de beurre
- Eau de fleur d'oranger/zeste de citron/rhum (au choix)


Prépare la pâte qu'on laisse reposer au min 30 minutes.
Préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients pour obtenir une boule compacte. Confectionnez des boudins de 4 à 5 cm de long et posez-les sur un plateau.

Abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie puis découpez des triangles.
Disposez 1 boudin de farce à 2 cm du bord inférieur puis roulez la pâte pour lui donner la forme d'un croissant.
Badigeonnez les au pinceau avec le jaune d'oeuf et décorez d'amandes grossièrement moulues/amandes éffilées.
Faire cuire à four préchauffé 150 °.
Les gâteaux doivent avoir une couleur blonde.

Ne pas faire brunir car ils seraient trop sec une fois refroidis.

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