16 déc. 2011

La pâtisserie strasbourgeoise de Nöel : les Bredele

Ils courent partout ces petits gâteaux en ce moment... Ils sont bons souvent, parfois sec, souvent épicés et ils accompagnent très bien le thé, chocolat chaud etc...
La recette est gardée secret, de famille en famille. Chacun l'apprend de sa grand mère, et se garde la préparation secrètement. 
Heureusement, les mentalités évoluent et internet est une vraie passoire! 




Les petites boules de chocolat/amande, glacé à la vanille :

100g poudre amande
30g de sucre poudre
50g de sucre glace
1cuillère à café de canelle
75g de chocolat rapé
80g  T45 (farine)
des morceaux d'amande (ou noix) concassés
1 blanc d'oeuf monté en neige

glaçage : 
1 blanc monté très ferme
150g de sucre glace
1/2 cuillère à café de vanille liquide.


On mélange tous les ingrédient secs ensemble puis le blanc d'oeuf (il n'est pas forcé de le battre). 
On obtient une pâte très collante et épaisse. 
On peut alors lui faire prendre la forme qu'il nous plait, aplatie, en boule etc...

Pour le glaçage, on mélange le blanc d'oeuf très ferme avec le sucre glace puis la vanille. 
Cette recette s'étale très bien à la maryse (couteau aussi) et sèche en plusieurs heures. 


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