11 janv. 2012

Le Kougelhopf


La brioche strasbourgeoise à l'écriture imparfaite si l'on n'est pas de la région.
Elle est rendue particulière par son plat qui porte le même nom, et qui est en terre cuite. 
Il s'en trouve un peu partout avec des décorations "à l'ancienne" à des qualités imbattables au niveau de la place du cochon de lait.
J'ai préféré les pois... 

 Recette : 

.faire macérer les raisins dans du rhum/kirsch d'Alsace
(soit la veille, soit placer le jour même 5 minutes au micro - onde, protégé par un film plastique. Attention à attendre que les raisins soient froids avant de les ajouter à la pâte). 

1.Mélanger la farine (250g) , l'oeuf (1 entier + 1 jaune), le lait (75g), le sel (5g), le sucre (40g), et la levure (5g de boulangère) + beurre tempéré (60g)

[Machine à pain en programme "pâte"]
[A la main : pétrir à la main (ou robot avec le pétrin) une première fois avec tous les ingrédients cités, sauf le beurre qui s'ajoute ensuite, dans une pâte lisse et homogène]

2.Ajouter délicatement les raisins

[si pâte faite à la main : Laissez gonfler une première fois dans un endroit chaud et à l'abris des courants d'air]
3. reformer une boule et percez au centre. 
poser les amandes (préalablement mouillées) sur chaque cannelure de votre moule allègrement beurré.
4. déposez la pâte en la laissant gonfler une dernière fois jusqu'au 3/4 du moule. 

5.Mette au four à 180°c pendant 35 à 40 minutes.

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