1 sept. 2012

La Chocolate Fudge Brownies de Ben et Jarry's faite maison!

Parce que c'est bon... parce que c'est hors de prix, et parce qu'on ait des aficionados du fait main, voici la recette de la glace au chocolat de chez B&J, complétée de celle de leur Fudge Brownies....



 Crême glacée : 

120g de chocolat noir
230ml de lait
2 œufs de gros calibre
70g de sucre
230ml de crème fraiche ou de crème fouettée
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 pincée de sel

Une heure avant de faire la glace au chocolat, mettez les Fudge Brownies* au réfrigérateur.

Faites fondre le chocolat dans une casserole à bain-marie, au dessus d’une eau chaude mais non portée à ébullition.
Ajoutez graduellement le lait au chocolat, et mélangez le tout avec un fouet.
Quand le mélange est bien onctueux, retirez du feu.

Battez les œufs dans un bol, 1 à 2 minutes.
Ajoutez graduellement le sucre, et continuez à mélanger pendant 1 minute environ.
Ajoutez la crème, la vanille et le sel, et continuez à battre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Versez le mélange chocolaté dans le bol avec la crème et les autres ingrédients. Mélangez.
Puis couvrez le tout, et laissez refroidir le mélange au réfrigérateur 2 à 3h. 
Transférez le mélange dans une sorbetière.

2 minutes avant que votre sorbetière ait fini son travail, et que la glace soit trop solide, ajoutez les brownies.


*Brownies :


120g de chocolat noir
120g de beurre (ou 1 grosse courgette crue mise en purée)
4 œufs de gros calibre, à température ambiante
1/2 cuillère à café de sel (2,5ml)
200g de sucre
1 cuillère à café d’extrait de vanille
130g de farine

Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un moule rectangulaire (33×23cm)
Mélanger le chocolat et le beurre dans une casserole à bain-marie, en ayant fait porter l’eau à ébullition auparavant.
Verser le mélange dans un récipient, et laisser refroidir à température ambiante. Si vous êtes pressés, vous pouvez mettre le mélange au réfrigérateur, mais ne le laissez pas se solidifier.
Battre les œufs et le sel dans un bol.
Ajouter graduellement le sucre et la vanille, puis le mélange chocolat et beurre.
Ajouter la farine et mélanger délicatement jusqu’à ce que le tout ne fasse plus qu’un. Il est important de ne pas brusquer le mélange, afin que la consistance du chocolat et de la farine soit conservée.

Verser le tout dans le moule à gâteau beurré, et égaliser le dessus avec une spatule.
Mettre au four pour 25 à 30 minutes.

Laisser refroidir.


Aucun commentaire: