2 juil. 2014

Du pain

 "Vous voulez goûter mon pain maison ?"
C'est sympa de le dire, c'est encore plus sympa quand on ne dit rien et qu'on entend le convive : "il est bon ce pain, c'est pas celui de la boulangerie ?" (pas bonne par chance!). 

"heu.. bin non, en fait, c'est une recette maison" (avec une fausse modestie pas bien cachée). 

Plusieurs trucs à savoir pour réussir : 

- acheter un livre de recette ou regarder sur le net car les proportions ne s'improvisent pas ! 
(j'ai la version de Marabou, pas chère et largement suffisante). 

- préparer la pâte dans une machine à pain est idéal (en mode "pâte"), car il n'y a rien à faire... et la levure à le temps de monter. 
laisser dans la MAP au moins 3h (même si le programme dure 1h30). 

- faire chauffer le four avec grille et lèche fritte (une fois à température, mettre de l'eau dans le lèche fritte pour générer de la vapeur d'eau qui donnera une croûte croustillante). 

- respecter le traditionnel : je plante mon couteau dedans pour vérifier la cuisson, et si la croute est déjà bien foncée, je baisse la température. 



Voilà : du pain bio (ici à la semoule de blé dur fine et farine de pois chiche - blé), 


Pour les diabétiques, où les intolérants au gluten : 
on peut également choisir des farines comme par exemple : 

Farines à IG < à 40 :

-          Farine de Lupin
-          Farine d’Orge Mondé
-          Farine d’Amande 
-          Farine de Noisette (ou poudre de noisette) 
-          Farine de Soja 
-          Farine de Pois Chiches 
-          Farine de Coco
-          Farine de Lentilles 
-          Farine de Souchet 
-          Farine de Sarrasin
-          Farine de Quinoa
-          Farine de Seigle Intégrale
-          Farine d’Amarante

Farines à IG < à 55 :

-          Farine de Kamut Intégrale
-          Farine d’Epeautre Intégrale
-          Farine de Seigle complète
-          Farine de Blé Intégrale
-          Farine de Petit Epeautre Intégral
-          Farine de Fonio

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