2 juin 2011

Whoopies!!!

Dernière mode culinaire venue des USA : les Whoopies, ou, le sandwich gâteau!

Ca ressemble à des macarons (mais c'est vachement plus facile à faire)
c'est moelleux et gras comme des cupcakes (et meilleur) 
Le nom est aussi ludique que la mise en forme (alors pourquoi pas?!)



Whoopies traditionnels au cacao :

250 g de farine
75 g de cacao en poudre
1 c. à café de bicarbonate de soude + 1 c. à café de levure chimique
½ c. à café de sel
115 g de beurre demi sel mou
200 g de sucre
1 gros œuf
250 g de yaourt nature
1 c. à café d’extrait de vanille

Préchauffer le four à 180° (th.6)

Note :prendre un batteur électrique pour tous les mélanges (petite vitesse).
Battre ensemble le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux.
Ajouter l’œuf et le yaourt tout en continuant de battre à petite vitesse.
Tamiser ensemble les ingrédients secs (farine, cacao, bicarbonate, levure et sel).
Ajouter peu à peu les ingrédients secs dans le premier mélange et finir par l’extrait de vanille.

Disposer des cuillères de pâte (au moins 5 cm entre chaque cuillère à soupe de pâte)
Enfourner, laisser cuire 8 à 10 min
Laisser tiédir avant de décoller du papier à l’aide d’une spatule.
Laisser refroidir sur une grille et former des paires de taille et de forme à peu près semblable.

J'y ai mis de la crème au caramel et beurre salé! 
(ce soir : mascarpone, demain lime curd... )

Les Whoopies se conservent très bien sous film plastique pendant 2 jours.

Des idées ici!

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