20 déc. 2011

Terrine de foie gras maison au pineau (facile et rapide)

A faire la veille


Pour 500g de foie cru éveiné
préparation : 10 minutes
cuisson : 40 minutes au bain marie à 140 °c
repos : 26h minimum


500 g de bloc de foie gras cru dénerve
2 c à c rase de sel fin
1 c à c de poivre blanc
1 c à c d'épice (cannelle, 4 épices)
4 c à s de Pineau, Porto... (ou 2 c à s d'alcool plus fort (cognac etc...)

Détendre le foie dans du lait pendant 1 bonne heure. Retirer le lait.
préparer dans un bol un mélange d'alcool avec les condiments et les épices et le verser sur le foie. 
Placer les lobes dans une terrine, en prenant soin de bien appuyer pour y faire sortir l'air. 
Badigeonner le reste d'alcool sur le foie. 
Couvrir la terrine de papier alu et le mettre au bain marie 40 minutes. 

A la sortie du four, laisser refroidir à température ambiante, et le placer au frigo au min. 24h pour qu'il soit bien pris. 


Délicieux!

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